Varvinay , Senonville et Savonnières en Woëvre ( Département de La Meuse ) Un petit coin de nature très tranquille , idéal pour découvrir de belles promenades

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30.1 Le Cueilleur

Qui n’a pas ramené à la maison quelques champignons, fraises des bois ou jonquilles ? L’homme du XXIe siècle n’est plus le cueilleur de la préhistoire et pourtant !

Connaître

Qu’il s’agisse de fleurs , de fruits , de plantes ou de champignons , la cueillette ne s’improvise pas .

Le cueilleur en bon connaisseur du milieu naturel , sait apprécier les espaces qu’il rencontre et est sensible à l’atmosphère forestière ( lumière, humidité , température ) .

Ses parcours évoluent au gré des saisons, pour suivre l’évolution des différentes espèces végétales qu’il a appris à reconnaître .

Deux critères sont particulièrement importants : s’agit-il d’une espèce protégée ou non ; est-elle comestible ou toxique , voire même mortelle . En cas de doute , il n’hésite pas à consulter un guide illustré qui lui permet d’affiner ses connaissances .

fraises des bois 1

Trouver

Les espèces végétales qui composent un milieu vivent en association avec leur biotrope. Aussi le cueilleur recherche le milieu adapté à sa quête , avant une investigation plus fine . Peu à peu , il passe d’une vue d’ensemble à une vue très précise à hauteur d’homme .

Il lui suffit alors de se souvenir des particularités su milieu concerné ( type de sol et de substrat , clairière , taillis , futaie , essences d’arbres environnants ... ) pour retrouver son lieu de cueillette .

Pour autant, réussir une bonne cueillette n’est pas si évident. Par exemple , la météo influe beaucoup sur la présence ou non de champignons et la flore est étroitement liée aux saisons.

cueillette 2

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La nature est généreuse : les plantes , fleurs , champignons et fruits poussent en grande quantité entre le printemps et l’automne .

Elle reste toutefois fragile : La surfréquentation d’un même lieu affecte son renouvellement, la cueillette systématique peut entraîner localement la disparition d’une espèce . A chacun d’être raisonnable dans son ramassage , et de ne pas oublier que la cueillette est une tolérance liée au droit du propriétaire .

De retour à la maison , la cueillette , nettoyée et préparée , se déguste entre amis ou sera conservée ( déshydratation pour les champignons , confiture pour les baies ) pour un usage ultérieur .

chardon1



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